Description du projet

Client : Privé
Localisation  Ville Mont-Royal, Montréal, Qc, Canada
Année d’achèvement : 2015
Architecte : Armand Dadoun Architecte

Situé dans le quartier chic de Ville Mont-Royal près du centre-ville de Montréal, cette résidence prestigieuse a été complètement rénové il y a plus de 15 ans maintenant et a été peu de temps après afficher dans de nombreux magazines de design. SODECO a été engagé afin de réaliser les travaux d’agrandissement de cette maison. Nous avons entamé ce défi avec un objectif en tête, de faire en sorte que l’agrandissement se fonde dans la masse et que l’on pense qu’il est là depuis aussi longtemps que l’immeuble d’origine. Voilà pourquoi nous nous sommes immédiatement mis à la recherche de la carrière qui avait 15 ans plus tôt avait fourni les pierres naturelles qui ornes les façades extérieures de ce bâtiment sublime. Ce fût un défi demandant, mais c’est révélé être l’une des meilleures décisions que nous avions prise sur ce projet.

Plusieurs aspects de la conception ont fait qu’il s’agissait d’un projet exceptionnel. Par exemple, le large chandelier de 15’x20′ se trouvant au milieu de l’agrandissement avec ses triples verres et son ornementation intérieures en vrai bois. Il a fallu lever le chandelier à l’aide d’une grue afin de pouvoir le faire passer par dessus la résidence existante et venir le mettre en place dans la cour arrière sur le toit de l’agrandissement. De plus, l’ensemble des murs intérieurs ont été fait en faux-finis à la palette que seulement quelques peintres peuvent exécuter afin d’agencer l’agrandissement et l’existant. Le toit de cuivre avec joints soudés a été façonné à la main par un artisan Suisse. Finalement, la maçonnerie a exigé que chaque pierre soit taillée à la main afin de reproduire le schéma des murs existants.